Dicas Nutricionais

Cascas, talos, sementes...

No preparo diário dos alimentos desperdiça-se uma quantidade razoável de nutrientes, em especial desprezando-se as partes vistas como “menos nobres” dos alimentos, as quais têm grande valor nutritivo! São ricas em vitaminas, minerais e outras substâncias benéficas a nossa saúde. Aproveitar integralmente os alimentos não faz bem apenas ao meio ambiente e a sociedade, mas também ao corpo e a mente.

Estima-se que 30% da produção mundial de alimentos sejam desperdiçados devido as falhas no sistema de colheita, transporte, armazenagem e comercialização.

O desperdício inicia-se pelo desconhecimento dos princípios nutritivos dos alimentos e o combate a esta prática pode começar de maneiras bem simples, como através do aproveitamento integral dos alimentos, além do planejamento dos cardápios e de uma programação adequada do consumidor antes de ir ao supermercado.

O aproveitamento integral dos alimentos, através da utilização de cascas, talos, folhas e sementes na criação de novas e saborosas receitas, contribui para reduzir o desperdício de alimentos, além de diminuir os gastos com alimentação e melhorar a qualidade nutricional do cardápio.

Experimente preparar um delicioso e nutritivo bolo utilizando a laranja de forma integral. Veja a receita:

 

*BOLO COM CASCAS DE LARANJA*

*PARTE A*

1 laranja com casca e tudo (menos a parte do meio que é branca e as
sementes)

3 ovos inteiros

1 xícara de óleo de milho, canola ou girassol


Bata estes ingredientes no liquidificador. Reserve.


*PARTE B*

Numa vasilha, coloque os ingredientes secos, que são:

2 xícaras de açúcar (de preferência demerara ou mascavo)

1 xícara de farinha de trigo branca

1 xícara de farinha de trigo integral

1 colher de sopa de fermento em pó


1. Misture os ingredientes secos e os que estão no liquidificador e mexa
devagar.

2. Coloque numa assadeira untada e enfarinhada, de furo no meio e coloque
para assar em forno médio, pré-aquecido por cerca de 40 minutos.


Receita de Katia Nogueira Borges - Botânica, professora da UNEB, Consultora
em Gastronomia Saudável e autora do livro Sabor com Saúde.

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